您所在的位置:首页 > 师资队伍

专题导航

师资队伍

北京民族大学师资状况简介

 

北京民族大学是一所全国享有盛名的高等学府,具有二十多年办学经验和高素质的师资队伍。学校依托清华、北大、人大、北师大等国家一流高校和一大批科研实力雄厚的研究院所的专家、学者、教授,建立了一支高水平的师资队伍。北京民族大学拥有专、兼职教师400余人,具有副高级以上职称的教师占专任教师的69%。各学院院长、学科带头人多为著名高校科研所的专家、学者、教授。学校专门成立了教学指导委员会、学术委员会和教授治教委员会,负责指导教学与科研工作,真正做到了“专家治校,名师执教”。

 

王碧蕙,女,北京民族大学董事长,教授。多年从事教育管理工作。1946年参加工作,做过10年基层群众工作,主要从事妇女工作。从1955年学习师范,一直从事教育工作,从事中学书记、公办大学系主任、民办大学校长、董事长、党委书记至今50年。1984年创办北京民族大学,27年来,为社会培养了各级各类人才万余人。热爱教育事业,喜欢钻研教育理论,出版《沃土》一书,抒发教育思想,主编歌颂民办大学生的书----《风采》;展示教师成果与理论的书籍----《耕耘》。发表文章有《民办大学的宽进严出向应试教育挑战》、《美女经济何时休》,《扩招有利于民办高校自我完善》、《为民办大学的举办者正名》等。


    主要奖励:北京市民委颁发的“红烛杯”奖;2004年被北京市民政局、北京市人事局、北京市社会团体管理办公室评为“民间组织先进工作者”;被中青世嘉教育机构评为“中国杰出民办教育家”;2005年被教育部科研所、联合国教科文组织北京代表处、中国慈善总会、中央电视台、中国教育电视台联合授予“第二届中国民办大学十大杰出人物奖”和“中国慈善教育家荣誉勋章”;被成人教育协会民办高教委授予“民办高等教育创业铜牌奖”。2006年被全国工商联宣传教育部、全国工商联女企业家商会联合授予“中国百家成功创业女性”,被评为2003年度海淀区的优秀党员,2004年度被评为房山区的优秀党员。 

 

 

 

 殷际英,北京民族大学校长,研究生导师,教授。中国学盟理事会副理事长。2001年荣获北京市人民政府教育教学成果(高等教育)一等奖。曾获多项发明专利和实用新型专利。主要专业研究方向:固体力学和传热学的工程应用;工程计算软件开发;机器人系统及虚拟技术;发表论文40余篇,出版科技书籍7部。现任北京民族大学校长。

 

      
     韩延德 ,1943年生,辽宁东港市人,硕士、研究员、教授、博士生导师。曾任中国原子能科学研究院科学技术委员会委员。现任北京民族大学教务处长。1965年毕业于吉林大学。主要成果:署名第一的"铀冠醚化学交换体系同位素效应的研究"和"压水堆核电站一回路冷却剂PH值、硼和锂浓度理论计算和程序编制"两项获中国核工业总公司部级科技进步三等奖;另外有两项获原子能院科技进步一等奖。业务领域是放射化学、同位素分离化学和物理化学。为研究生讲授量子化学、分子光谱学、压水堆反应堆水化学和轻同位素分离化学等课程二十多年。除内部发行研究报告外,还在《中国科学》等国内外杂志发表论文10余篇。获奖著书有《傅里叶红外光谱在原子能科学技术中的应用》等。


    王永铭,教授,资深宝石学专家。曾历任多所高校教务处处长、专家委员会主任、培训中心主任、研究所所长、副校长、校长等职务。现任北京民族大学副校长、珠宝学院院长。我国珠宝业发起开拓人(学术带头人)之一,多年从事珠宝的教育培训工作,为我国宝石玉石行业培训了大批的专业人才。1997年被授予“工艺美术家”的称号;1998年参加国际艺术成果博览会及国际名誉评奖会,荣获国际铜奖、金奖;2000年应全国有奖征文,荣获一等奖;2003年《中国人文科学与人才专题论坛》,论文被评为一等奖;多年来在全国多家报刊发表有诗歌、散文、论文等著作,其中有三篇优秀论文分别载入《中国专家论文选集》三卷、四卷及大型珍藏卷。科教业绩已载入《共和国功勋人物志》、《中国专家人名词典》;并收录《中国当代文学库》。

 

 

 

版权信息:CopyRight© 北京民族大学通讯地址:北京市房山区窦店七里店(G107国道旁)邮编:102402

办学许可证:教民 111010020000080 京ICP备12008947号-1| 京公网安备 1101112011005

技术支持:北京民族大学网络中心