您所在的位置:首页 > 评优评奖

评优评奖

北京民族大学优秀学生、优秀学生干部评选办法
分享
发布时间:2009-06-12 08:00:00浏览次数:10757

第一条  为鼓励学生在学习、工作、生活等方面积极上进,学校设立优秀学生、优秀学生干部荣誉称号。
    第二条  优秀学生条件:
    一、凡学年内各种费用交齐且注册的学生均可参加评选。
    二、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,遵纪守法,遵守学校的各项规章制度。
    三、讲究社会主义精神文明,尊敬教师和职工,维护社会公德,爱护公共财物。
    四、勤奋学习,认真完成作业。各门课的学习成绩在80分以上。
    五、积极参加校、院系、班级组织的各项活动,注意锻炼身体。
    六、在班集体中各项活动表现突出,起带头作用。
    第三条  优秀学生干部条件:
    一、凡校学生会各部委员以上、各院系学生会副部长以上学生干部、班委会的正式成员,任期在一个学期(不含一个学期)以上均可参加评选。
    二、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,遵纪守法,模范遵守学校的各项规章制度。正确领会学校的工作意图,并积极落实。
    三、密切联系同学,在学生会、班委会中协调意识强,能对不良倾向展开批评。
    四、工作积极主动,尊重老师,布置工作及时并认真贯彻,热心为同学服务,得到同学们的好评。
    五、勤奋学习,各门学习成绩优良。
    六、工作富有创新精神,能向学校和班级提出有建设性的意见。
    第四条  有下列问题之一者不得评为优秀学生和优秀学生干部:
    一、触犯法律法规受到处罚的;
    二、受到学籍处分的;
    三、违反学校有关制度、规定,造成影响的;
    四、无故旷课一学期累计超过1 0学时的;
    五、请事、病假超过50学时的;
    六、缺考一门课以上的。
    第五条  评选比例:
    一、评出的优秀学生不超过应参加评选人数的l0%。
    二、评出的优秀学生干部不超过学生会、班委会应参加评选干部人数的10%。
    三、不足10人的学生会、班委会以10人记;优秀学生参加评选的人数余数按四舍五人的办法,只记整数不记余数。
    第六条  评选办法:
    一、班主任公布学生各科成绩、评选条件。学生分组讨论,根据评选条件分别提出优秀学生和优秀学生干部的初步名单。
    二、班主任根据学生提出的名单征求有关老师的意见,在把握标准的基础上确定候选名单。
    三、学生在侯选名单中投票,分别选出优秀学生和优秀学生干部(投票过半数有效)。
    四、到学生处领取“优秀学生”、“优秀学生干部”登记表,填写后由班主任、系主任签署意见,报送学生处。
    五、学生处会同有关部门征求意见,不合格的通知所在系、班级,该名额作废,不再补选。
    六、最后由学校审批并由学生处备案。
    七、学生会中的优秀学生干部在学生会内部评选,程序参照以上步骤,由班主任、院系负责人填写该生在班级和院系的表现和意见。
    第七条  优秀学生、优秀学生干部按学年度评选,审批表装入学生档案。
    第八条 本办法解释权在学生处。
                                                                                       2009年6月修订

发布人:记者团

版权信息:CopyRight© 北京民族大学通讯地址:北京市房山区窦店七里店(G107国道旁)邮编:102402

办学许可证:教民 111010020000080 京ICP备12008947号-1| 京公网安备 1101112011005

技术支持:北京民族大学网络中心