您所在的位置:首页 > 师资管理

专题导航

师资管理

北京民族大学教务处五年规划纲要
分享
发布时间:2013-03-14 08:00:00浏览次数:13604

通过学习《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,结合我校实际情况,提出以下的教务处2011-2016未来五年的发展规划纲要。

一、目标定位

北京民大的教育目标定位是培养应用型、技能型和适用型高素质人才。专业设置和教育教学培养方案是学校创新发展的着力点。我校少数民族学生人数有逐年增加的趋势,针对少数民族学生,设置合理的培养方案较为迫切。培养方案要体现学生能力培养,这种能力包括学生交流表达的能力、就业上岗能力,团队合作能力和批判思维能力以及综合学习能力。

教务处自身要打造成适应民办学校快速转型发展的教学管理部门。教务处要适应我校办成生命力强大的特色民办学校的发展需要,同时在五年内成为北京民办高校中较有影响力的教务处。

   第一年目标任务:

1、制定基本上稳定五年的教育教学培养方案;

2、现已基本形成的专业设置,经过整合,形成体系;

3、各门课程教学大纲完善率达50%以上;

4、行业自考单科通过率60%以上,取证率40%以上;

5、编写特色教材2—4门,通过“广、浅、新、用”体现特色;

6、着手打造专业群,适应形势发展和需要;

7、推动开辟新的实训基地,促进若干零距离的顶岗实习;

8、常规教学管理任务,按制度协调把事情做正确了。同时注意工作中对特色专业的倾斜性,及时正确调整着力点。

三年目标:

重要管理项目及基本管理项目完成水平要到位,骨干人员年轻化,人员的进和出要达到动态稳定平衡。正常情况下,为实现五年目标打下定局性基础。

培养行动:

体现以“以人为本”与“社会需求”相结合。

教育教学产品:

凝聚在学生身上知识的增长、能力(社会、操作、发展(学习、发展、创新))的提高、素质的养成(社会责任感及其人文素质(文学、艺术、文化、社会类等)),既精神产品。

二、措施

(一)加强教师队伍建设,积极引进双师型教师:

1、严格教师资质审查,提升教师素质,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍;

2、加强师德建设。将师德表现作为教师考核、聘任(聘用)和评价的首要内容;

3、注重教师质量考核,实行优胜劣汰、奖惩分明制度;

4、建立一种有效的教师评价与评判机制,把教师的教学效果,讲课受欢迎度,与工资挂钩;

5、提高教师业务水平。完善培养培训体系,做好培养培训规划,优化队伍结构,提高教师专业水平和教学能力;

6、对待心理质不适合当教师,辞退要注意以人为本,与人为善,尊重教师隐私。

(二)坚决贯彻和落实教学管理制度:

复合型教育和创新型管理(如管理信息的传递和交换等)。

服务型专业、应用型教材、技术型教师、操作性基地、上岗型人才。

课程体系四要素:公共、专业基础、专业、实践;

管理遵循人性化原则(柔性 ,特事特办)、刚性原则(严格执行)、适性原则(行为适应身份)。工作对象是人(学生,教师),对发生的问题要快速反应。

工作范围和重点:

专业建设(不再依托学科,但要防止过度专业化,形成人格和知识片面性)和双师型对伍建设(挂职企业和企业聘入),实践进课堂;学生:教、学、做一体化;专业与企业,教师与企业技术人员,学生和本企业工作零距离;

教学过程管理和教学研究: 

1、人才培养方面,改革培养模式等;

2、课程、管理、发展和创新;

3、教学质量管理和保证;

4、教、考是两个重要的环节也是相辅相成的,一定要做到严格考试制度。考试同时探索考试改革(不但考核知识、还要考核应用、考核能力)。

工作性质:

服务意识。管理工作既有大事又有小事,都必须严格制度化、科学化和规范化,工作作风要严谨。按制度,按章程办事。要求高效率,决策要即准又果断,即严格又要结合实际。处理问题准确的同时还要注意有合理的空间和余地。

目标明确之后,就在于健全的制度保证科学化、规范化。要有良性的循环机制来保证教学可持续发展,质量不断提高。

  教务处要成为行政管理及研究管理的结合部门。

  教务处要有五个意识:服务、细节、研究、维权、指挥和管理意识(但不凌驾于人)。

  教务处管理五大元素(也是要点):计划(是核心)、制度(是基础)、过程(是重点)、评价(是关键)、研究(是先导)。

(三)整合教学设备,共享资源,加强教学设备经费投入,并组建一支技术过硬的队伍统管教学设备。

(四)采取综合措施,建立长效机制,形成良好教学氛围、学术道德和学术风气。 

发布人:教务处

版权信息:CopyRight© 北京民族大学通讯地址:北京市房山区窦店七里店(G107国道旁)邮编:102402

办学许可证:教民 111010020000080 京ICP备12008947号-1| 京公网安备 1101112011005

技术支持:北京民族大学网络中心